Проект "Свет души"
Муниципального учреждения "Отдел образования" администрации городского округа "Город Волжск"
стал победителем грантового конкурса
"Православная инициатива 2011"
в номинации "Образование и духовное воспитание"
Кому и для чего нужен этот проект?

Проект «Свет души» нужен, прежде всего, учителям, педагогам, занимающимся решением задач духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Проект даст новый импульс развитию духовно-нравственного воспитания в системе образования города, поможет успешно реализовать мероприятия духовно-нравственного содержания, преподавание предметов, факультативных и элективных курсов, кружков духовно-нравственной направленности.

С целью изучения мотивации школьников по изучению предмета «Истоки», уровня психологической комфортности на этих уроках и оценки воспитательного влияния предмета «Истоки» было проведено анкетирование среди учащихся и родителей. В анкетирование приняли участие 86 учащихся общеобразовательных школ и их родители. Результаты анкетирования показали, что 59,1% опрошенных учащихся ответили, что предмет «Истоки» нравится так же, как некоторые другие уроки. 94,4% родителей положительно оценивают учебники и рабочие тетради по предмету «Истоки» по различным параметрам. 82% родителей считают, что уроки Истоков положительно влияют на нравственное развитие их ребенка. 89% родителей хотели бы, чтобы изучение предмета Истоки было продолжено, потому что на них ребенок учится определять истинные ценности в жизни, быть справедливым, жить в согласии с самим собой, ценить семью, а так же учится строить свои отношения, узнает о традициях и духовной жизни.

Результаты анкетирования позволяют сделать вывод о необходимости продолжения практики ведения предмета Истоки, поиска возможности включения его в учебный план школы, материального стимулирования учителей, ведущих данный предмет.

Другое социологическое исследование по теме «Причины безнравственности общества» показало, что старшеклассники первостепенными причинами безнравственности общества считают бездуховность, невежество в духовно-нравственной области, вседозволенность СМИ. Выходом из сложившейся ситуации учащиеся считают восстановление традиционной духовности и нравственности общества и каждого человека.

Проект «Свет души» предусматривает методическую помощь учителям и педагогам, систематизацию методических разработок по духовно- нравственному воспитанию, обучение педагогов для работы в области духовно- нравственного воспитания, подготовку педагогов и родителей к апробации модуля «Основы православной культуры» в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Мероприятия по данному проекту направлены на привлечение внимания администраций образовательных учреждений, педагогов, родителей к необходимости духовно-нравственного воспитания детей.

 
© ИАЦ МУОО г.Волжск РМЭ, 2011-2013