Проект "Свет души"
Муниципального учреждения "Отдел образования" администрации городского округа "Город Волжск"
стал победителем грантового конкурса
"Православная инициатива 2011"
в номинации "Образование и духовное воспитание"
Статьи для обсуждения
Семья и школа – главные институты воспитания

Сегодня ясно всем, что семья и школа играют огромную роль в духовно-нравственном возрождении России. Все мы хотим, чтобы был мир в обществе, мир в семье, чтобы в школах были прекрасные педагоги, настоящие профессионалы своего дела.
Лучшее наследство, которое родители могут дать своим детям - это доброе воспитание, т.е. воспитание доброты, внимания, заботы, любви, милосердия… Ведь все это имеет большую ценность, чем все материальные богатства мира. Лучшее образование, которое может дать детям и молодежи школа, - это образование в них доброго и благого нрава, воспитание чувства патриотизма, ответственности, долга, трудолюбия. Педагог должен дать истинные ценности и приоритеты, дать правильное понимание этой жизни. Душевная и духовная стороны недостаточно представлены в современной школе. Сочетание обучения и воспитания должно быть гармоничным. Образованный человек просто обязан быть воспитанным!

Подробнее...
 
Строгость вместе с любовью даёт ответную любовь

Задача родителей дать образование ребенку, под образованием понимается не просто дать знания, это само собой разумеющееся, а, прежде всего, научить ребенка думать, развить в ребенке доброе сердце, направить его волю, его стремление и желание к добру.
С возрастом к душе ребенка подбирается грех, и потому неизбежна внутренняя, не видимая духовная брань. Дети не способны вести ее сами, нужно быть им союзниками против греха, научить их противостоять страстям и порокам. Духовная жизнь – это серьезная внутренняя работа и задача родителей научить ребенка бороться с самим собой. Нужно уяснить, чем питается, через что завладевает грех. Источники отравления: своеумие в уме, своеволие, самоуслаждение, сластолюбие и неумеренность в пище и чрезмерная резвость.

Подробнее...
 
Развитие духовно–нравственных качеств учащихся на личностном уровне

Российское общество переживает в настоящее время духовно-нравственный кризис. В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость. Она  сегодня одна из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны. Спасением в преодолении кризиса для России может стать восстановление и распространение традиционной духовно-нравственной культуры.

Подробнее...
 


© ИАЦ МУОО г.Волжск РМЭ, 2011-2013